*Por Dra. Vanessa Mara Lodi – Nutricionista CRN 10-2310
Durante o verão o foco são as receitas e sabores gelados e refrescantes. Sucos, smoothies, saladas… Pensando nisso, montei uma lista com 4 receitas saudáveis para o verão.
Cremes de frutas vermelhas
Ingredientes: ½ xícara de biomassa cremosa 100 ml de leite vegetal (prefira o de arroz ou amêndoas) 2 colheres de sopa de mel orgânico 2 xícaras de frutas vermelhas (morango, açaí, amora, framboesa) 1 colheres de sopa de chia 2 colheres de sopa de farinha de pistache (opcional)
Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes, exceto a chia, no liquidificador. Acrescente a chia. Distribua em taças. Polvilhe o pistache. Leve ao freezer e retire apenas 10 minutos antes de servir.
Salada Mexicana
Ingredientes: 4 tomates grandes, firmes e bem lavados 1 lata de atum light 1/4 de cebola em cubos 1/4 de pimentão verde em cubos 1/4 de pimentão vermelho em cubos 1 lata de milho 4 colheres (sopa) de maionese light Folhas de coentro (ou salsa)
Modo de preparo: Corte uma tampa na parte superior dos tomates. Retire a polpa com cuidado e deixe os tomates virados para baixo sobre um papel-toalha para escorrer o excesso de água. Em uma tigela, coloque o atum, a cebola, os pimentões e o milho e misture a maionese. Recheie os tomates e decore com coentro ou salsa. Sirva em seguida.
Salada primavera
Ingredientes: 1 embalagem de mistura de alfaces 4 rodelas de ananás fresco 1/2 couve roxa 1 cenoura 1 kiwi 1 queijo fresco médio
PARA O MOLHO 3 dentes de alho 2 iogurtes naturais 1 dl de natas 2 colheres (sopa) de azeite Coentros picados Sumo de limão Sal e pimenta
Instruções: Descasque o kiwi, corte-o ao meio e depois em meias luas finas. Descasque as rodelas de ananás, retire-lhes a parte mais dura do meio e corte-as em pedaços. Descasque e lave a cenoura e rale-a. Arranje e lave a couve roxa, retire-lhe a parte mais dura e corte-a em juliana fina. Deite a mistura de alfaces numa tigela, junte a couve roxa, a cenoura, o kiwi e o ananás, envolva bem e deite numa saladeira. Escorra e corte o queijo fresco em pedaços e junte-os à saladeira.
Prepare o molho: descasque e lave os dentes de alho, pique-os finamente e deite-os numa tigela. Adicione depois os iogurtes naturais, um pouco de sumo de limão e as natas e misture. Junte então o azeite e coentros picados a gosto, tempere com sal e pimenta, mexa novamente e sirva a acompanhar a salada.
Sopa fria de pepino e abacate
Ingredientes: 2 pepinos com casca 2 abacates 1 xícara (chá) de caldo de legumes 1 xícara (chá) de leite ½ cebola roxa 1 colher (sopa) de suco de limão 1 colher (sopa) de hortelã picada 1 colher (chá) de vinagre Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo: No processador de alimentos ou liquidificador, bata todos os ingredientes até obter um creme. Corrija o sal e a pimenta. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Sirva gelada como entrada.
*Vanessa Mara Lodi é graduada em Nutrição (URI CAMPUS DE ERECHIM/RS); Pós Graduada em Nutrição Esportiva pela Universidade Gama Filho (UGF); Pós Graduada em Nutrição Clínica Funcional (UCS-VP); Pós Graduanda em Fitoterapia Integrativa (IUCAP); Professora Docente na Pós Graduação em Nutrição Clínica e Esportiva (IPGS); Professora Docente na Pós Graduação em Nutrição Clínica, Funcional e Fitoterapia (IAPP); Palestrante de Cursos Sobre Nutrição Esportiva, Suplementação, Estética e Emagrecimento em todo Brasil.